Степан Андреевич
Сегодня праздник Великой Победы в большинстве своем отмечают люди, которые не могут иметь собственных воспоминаний о том военном времени. Это прекрасно, что мы осознаем: без победы в Великой Отечественной войне не было бы сегодняшней жизни.
В дело Победы большой вклад внесли белорусские учителя-педагоги, прошедшие боевой путь. Выпускник Песочанской средней школы Степан Андреевич Умрейко – один из выдающихся педагогов нашей страны, участник Великой Отечественной войны.
Наша школа (Государственное учреждение образования "Песочанская средняя школа имени С.А.Умрейко") носит имя Степана Андреевича Умрейко. 19 декабря 2013 года мы отмечали 105-летие со дня рождения видного белорусского ученого-педагога, организатора педагогической науки, подготовившего школу педагогов-историков в нашей стране. Его деятельность носила подвижнический, многогранный, поистине новаторский характер. Он долгое время занимал ключевые посты в системе народного образования нашей страны, являлся заместителем министра просвещения, проректором БГУ и одновременно с этим оставил значительное педагогическое наследие, которое не утратило своей актуальности и в наши дни.
Страницы жизненного пути
Степан Андреевич Умрейко родился 19 декабря 1908 г. в белорусской семье крестьянина-бедняка, в деревне Песочное Копыльского района Минской области. Его родители - отец Андрей Карпович и мать Мария Михайловна были неграмотные безземельные крестьяне. Отец был батраком у помещика Иодко-Наркевича, в его поместье, которое находилось на другом берегу реки Неман, недалеко от деревни Песочное, мать - работала прачкой у того же помещика. Земли в Песочном были бедные, почти целиком песчаные (откуда и произошло само название деревни Песочное). Крайне мизерного заработка часто не хватало, чтобы хоть как-то свести концы с концами и дожить до нового урожая даже для такой малодетной семьи.
В деревне Песочное была тогда семилетняя школа, которая должна была обслуживать большой регион, - вспоминает один из соратников С.А.Умрейко на ниве народного просвещении, бывший ученик Песочанской неполной средней школы Алексей Иосифович Пылило. Однако удаленность и бездорожье, отсутствие материальных возможностей не позволяли большинству крестьянских детей посещать школу. Только благодаря ее близости от места жительства, согласию родителей и их желанию дать единственному сыну хотя бы начальное образование, а главное - собственные большие способности и неутомимая тяга к знаниям определили в этот период дальнейший жизненный путь Степана Андреевича. В 1921 году он поступил в Песочанскую семилетнюю школу.
В школе Степан Андреевич увлекался историей и литературой. Изучал историю родного края, много читал, чему активно способствовал преподававший тогда в школе язык и литературу приехавший временно в Песочное учитель Абзан (татарин по происхождению), имевший большую библиотеку. Свои книги он давал лишь наиболее одаренным ученикам и среди них был Степан Андреевич. Его сочинения по литературе отличались глубокой вдумчивостью в раскрытии темы, своей оригинальной трактовкой событий и зачастую зачитывались перед классом в качестве примера для подражания. Стремление самостоятельно развивать и углублять свое самообразование способствовало тому, что уже в шестом классе он прошел практически всю программу семилетней школы.
Несмотря на большое желание родителей отдать его в ученики сапожника, в 1926 году с шестого класса Степан Андреевич уехал продолжать учебу в Минск и поступил на двухгодичные учительские курсы при педагогическом техникуме. После первого курса педагогического техникума он приехал в Песочное уже как активный участник научного исторического кружка для проведения социологических исследований на селе.
Фронтовые годы С. А. Умрейко
Великая отечественная война нарушила мирную жизнь советского народа. В первый же день нападения немецких полчищ на нашу землю Степан Андреевич обращается в военкомат с просьбой о призыве его в действующую армию, куда и направляется 23 июня 1941 года. В должностях старшего инструктора пропаганды 15-го отдельного автополка (июнь 1941 г. - февраль 1942 г.), старшего инструктора политотдела частей и учреждений штаба Западного фронта (февраль 1942 г. - январь 1943 г.), заместителя командира по политической части 537-го отдельного автотранспортного батальона Западного фронта (январь 1943 г. - ноябрь 1943 г.) Степан Андреевич прошел с боями от Минска до Москвы, познав на себе всю горечь отступления и поражения. Но воспитанный трудом и историей своей Родины патриотизм, вера в святое дело независимости отчизны, стойкость и мужество всего народа придавали ему силы в самые трудные и ответственные моменты фронтовой жизни. Он участник битвы под Москвой в декабре 1941 г., за что награжден медалью «За оборону Москвы», трижды был ранен и проходил лечение в госпиталях. За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками в июле 1943 г. награжден орденом Красной Звезды.
Степан Андреевич активно поддерживал связь с партизанским движением на территории Белоруссии, неоднократно встречался с его руководителями. Достаточно сказать, что в 1943 году он вместе с группой фронтовиков-белорусов подписал обращение к жителям временно оккупированной немцами нашей территории с призывом еще яростнее бить фашистов в его тылу. Это письмо явилось громадным стимулом в активизации деятельности народных мстителей и действенным вкладом в нашу общую победу над врагом.
Вот что рассказывал нам в своих воспоминаниях бывший партизан отряда им. Котовского Майсюк Николай Николаевич: "Было это в 1943 году. Прилетел к нам самолет из Москвы. Вместе с боеприпасами и медикаментами нам передали листовки, где было обращение солдат, воевавших на фронте, к партизанам и мирным жителям. Они призывали нас ещё активнее, яростнее громить фашистов в тылу, тем самым приближая освобождение родной Белорусии и победу над Гитлером. Болше всех нас вдохновило то, что под обращением в числе первых стояла подпись нашего песочанца Степана Умрейки. Такие же листовки были сброшены с самолёта над нашей деревней."
Конец 1943 г. стал началом освобождения Белоруссии от немецкофашисцких захватчиков. Надо было думать о восстановлении на родной территории разрушенного за время войны народного хозяйства, включая и систему образования. Поэтому по ходатайству Правительства республики в ноябре 1943 г. приказом Наркома Обороны СССР Степан Андреевич Умрейко был отозван из действующей армии и назначен Советом Народных Комиссаров БССР заместителем наркома просвещения.
Правительство республики в то время находилось в Гомеле, так как остальная часть территории, в том числе Минск, находились на оккупированной территории. Здесь же оставалась семья С.А. Умрейко и о ней он ничего не знал. Летом 1944 года был освобожден Минск и с первой предоставившейся возможностью Степан Андреевич навестил своих родных. Вот что нам рассказал об этой встрече двоюродный брат С.А. Умрейко Ярослав Лукьянович Умрейко, 1930 года рождения.
«Во время войны я со своей матерью жил у тетки Марии (матери Степана).
Летним вечером 1944 года мы услышали сильную стрельбу. Это приближался фронт. Мы боялись ложиться спать. Зажгли свечу и сидели втроем на печи. Вдруг окна нашего дома осветились мощным светом фар. Нам стало страшно. В дверь постучали. Тетка открыла, и в дом вошли пять человек в военной форме. Мы застыли от страха, потому что в полумраке не видно было, кто заходит: немцы или наши. Но один из военных осветил фонариком висевший на стене портрет Степана, а другой подошел к тетке Марии. Только тогда мы узнали Степана, который вместе с бывшими однополчанами, освобождавшими его родные места, приехал увидеть родных. Сколько было слез радости. Даже теперь не забываются эти минуты.
Из Песочного поехали в Лавы, где жила у своих родителей жена Степана Зина с сыном Димой.
Вот такая была радостная встреча.»
Сотрудники Наркомпроса БССР с нетерпением ожидали того дня, когда можно будет переехать в родную столицу, и по деловому готовились к этому радостному моменту. Для выполнения всех организационных мероприятий в Наркомпросе БССР была создана оперативная группа в составе пяти человек, куда вошли наркома Уралова Е.И., первый заместитель наркома Умрейко С.А. и еще три человека. И этой группе удалось в кратчайший срок решить целый комплекс организационных вопросов, что позволило сразу же после переезда в Минск развернуть полномасштабную деятельность по восстановлению народного образования в Республике: строительству и организации школ, воспитанию и обучению молодых кадров педагогов, обеспечению учебными пособиями и методическими разработками. И в успех этого дела неоценимый вклад внес С.А. Умрейко.
Дорогой труда и созидания
После окончания в 1928 году Минского педагогического техникума Степан Андреевич Умрейко начал свою педагогическую деятельность учителем в Копыльском районе. Следует отметить, что в комсомол С. А. Умрейко вступил еще в школе. Он принимал активное участие в работе комсомольской ячейки в Песочном, а позднее, будучи секретарем РК ЛКСМБ, много сил и энергии отдавал организаторской и просветительной работе. В период работы инспектором РОНО у него появился устойчивый интерес к проблеме народного образования, его истории и становлению в Белоруссии как в дореволюционный период, так и его развитию в годы Советской власти. Именно начиная с этого времени надо рассматривать формирование С. А. Умрейко как одного из виднейших впоследствии ученых-педагогов и организаторов народного образования в Белоруссии.
В 1930 году С. А. Умрейко возвращается в Минск и назначается заведующим отделом Фрунзенского райкома комсомола, затем заведующим отделом редакции республиканской газеты «Чырвоная змена». Он выступал на страницах молодежной газеты со страстным призывом «учиться, учиться и еще раз учиться», всемерно осуществлять в республике всеобуч. Как практическое воплощение этого призыва, следует рассматривать и его переход на работу непосредственно в школу, вначале завучем, а затем директором. В 1940 году он заочно окончил исторический факультет Минского государственного педагогического института имени А. М. Горького. Приобретя значительный опыт работы в средней школе, С. А. Умрейко в январе 1939 года назначается начальником управления средних учебных заведений и членом коллегии Наркомпроса БССР.
О некоторых эпизодах, характерных для этого периода жизни и деятельности С. А. Умрейко (точнее его довоенного отрезка) вспоминает кандидат философских наук, доцент Н. 3. Уласовец. «Мы, учителя, директора школ, - пишет он, - вплоть до самой войны не мыслили себе решение школьных проблем в Наркомпросе без участия нашего «песочанца» - С. А. Умрейко. Будучи директором Лешнянской семилетней школы в д. Лешня Копыльского. района, мне приходилось часто обращаться за содействием в Наркомпрос БССР по вопросам строительства школы. Благодаря энергичной помощи руководства Наркомпроса и, в первую очередь, С. А. Умрейко, школа в д. Лешня была построена в течение нескольких месяцев, двухэтажная, с физкультурным залом, помещениями для работы самодеятельных кружков. Ученический духовой оркестр, по тем временам большая редкость, открывал торжества по случаю принятия новостройки в эксплуатацию. И позже (уже после войны, когда С. А. Умрейко был первым заместителем Министра просвещения БССР) его отличали исключительная работоспособность и чуткое, внимательное отношение к нуждам и запросам каждого учреждения просвещения, каждого работника народного образования. Не было, наверное, школы, педучилища или пединститута в республике, где бы его ни знали лично, ни ощущали действенной и конкретной поддержки. Он первым приходил на работу и уходил последним. Свет лампы в его служебном кабинете как бы напоминал нам: вот так надо работать!» В годы войны дороги соратников-просвещенцев разошлись.
В ноябре 1943 года С. А. Умрейко был назначен заместителем наркома прсвещения. Все последующие пять лет он посвятил делу восстановления школьного образования в республике, повышению уровня обучения. Однако Степан Андреевич чувствовал необхадимость повышать и свой научный уровень, а руководство народным образованием неоставляло для этого времени. Поэтому в ноябре 1948 года С. А. Умрейко обращается в директивные органы с просьбой дать ему возможность поработать на ниве науки. В связи с этим он назначается директором НИИ педагогики Министерства просвещения БССР. В 1952 году Степан Андреевич успешно защищает в Москве кондидатскую дисертацию и вновь назначается заместителем министра просвещения. На этой должности в общей сложности он проработал 17 лет.
С 1949 г. по апрель 1964 г. С. А. Умрейко по совместительству (сначала в должности старшего преподавателя, а затем доцента кафедры педагогики) вел педагогическую работу в Минском государственном педагогическом институте им. М. А. Горького, а с июня 1964 г. (в связи с ухудшением состояния здоровья) по личной просьбе перешел на педагогическую работу в Белгосуниверситет им. В. И. Ленина. В апреле 1964 г. Степан Андреевич был избран по конкурсу заведующим кафедрой педагогики и психологии Белорусского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. В. И. Ленина, которой руководил до октября 1972 г., в этом же году ему было присвоено ученое звание профессора. Одновременно с 1967 г. по 1974 г. (до выхода на пенсию в связи с болезнью) он работал в должности проректора Белгосуниверситета им. В. И. Ленина. С 1974 г. и до последних дней являлся профессором-консультантом кафедры педагогики БГУ им. В. И. Ленина.
С. А. Умрейко по итогам своей научной деятельности написал более ста научных трудов, опубликовал ряд монографий. В 1968 году вышли в свет "Очерки истории развития народного просвещения и педагогической мысли в Белоруссии", главным редактором которых являлся С. А. Умрейко.
В 1980 г. вышла в свет книга "Патриотизм учителей и школьников Белоруссии в борьбе против немецко-фашистских оккупантов". Книгу написал С. А. Умрейко в соавторстве с известным ученым-историком А. И. и своим учеником П. Н. Эта монография является первой книгой, отражающей мужественную борьбу педагогов и школьников республики против фашистских захватчиков, их участие в партизанском движении и работе в подполье.
И все же, несмотря на загруженность, Степан Андреевич часто бывал в родном Песочном не гостем, а рачительным хозяином. Жил проблемами односельчан, помогал делать жизнь земляков лучше и упорядоченнее. С его непосредственной помощью построен мост через Неман, зазвенела детскими голосами новая школа, зажглись окна Дома культуры д. Песочное.
Правительство высоко оценило боевую и трудовую деятельность С.А. Умрейко. За заслуги перед Родиной он был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, семью медалями, в том числе "За оборону Москвы" и четырьмя Почетными Грамотами Верховного Совета БССР. Он был удостоен высокого и почетного звания Заслуженного учителя БССР.
Учительница средней школы № 10 г.Лиды В.Р. Летецкая написала стихотворение "На смерць настаўніка, прафесара, выдатнага дзеяча народнай асветы Беларусі С.А. Умрэйка", в котором есть такие строки:
Нялёгкаю была твая сцяжынка,
Суровымі ваенныя гады.
Ты - мудрая народная крушнка,
Ты - прыклад таленту і прастаты.
На шлях асветы кінуты зярняты
Тваёй стараннай, мудраю рукой,
Даюць яны народу плён багаты,
Ты будзеш вечна ў памяці людской.